Остров Солнца

ГРАДО — город в итальянской провинции Гориция . Находится между Венецией и Триестом в живописных лагунах устья реки Изонцо. Хотя словенцы приписывают Градо славянское происхождение и называют его Градежем (Gradež),но он существовал до прихода славян как Aquae Gradatae, средоточие морских купален, место стоянки для императорского флота и гавань великого города Аквилея. Во время варварских нашествий население Аквилеи стало переселяться в более тихий Градо, а в 452 г. аквилейский епископ Никита выстроил здесь базилику св. Евфимии, монастырь Санта-Мария-деллa-Грацие и баптистерий.

Эти храмы продолжают существовать в том виде, который был им придан вскоре после того, как патриарх Павлин бежал из Аквилеи в Градо от нашествия гуннов  в 568 году. Вследствие этого в патриархии случился раскол: патриарх Градо считал своей канонической территорией берег Венецианской лагуны, а патриарх Аквилеи распространил своё влияние на земли вглубь материка. После многих лет бесплодного соперничества патриарх аквилейский в 993 г. силой взял Градо, но удержать его не смог, и только в 1027 г. папа римский окончательно утвердил верховенство аквилейского примаса над градовским.

После переезда патриарха в Венецию (в 1451 г.) жители Градо забыли о церковных диспутах, занимаясь главным образом рыбной ловлей и приготовлением сардин. С XIX века приморский город стал развиваться как курорт Австрийской Ривьеры для золотушных детей и австрийских чиновников из Триеста. По итогам Первой мировой войны он был присоединён к Италии.

Сегодня Градо —  это город с великолепным венецианским шармом. Жемчужина в цепочке островов  лагуны. Этот естественный рай в естественной заводи. Остров соединен с материком узкой полоской земли. Старые улочки города сохранили свою первозданность. Гуляя по ним, вы можете заблудиться  в средневековье.
Пляжи Градо уже несколько лет удостоены «голубого флага», который говорит об их чистоте и комфортности для посетителей.

Пляжный Градо очень хорош для отдыха с детьми. Теплое мелководье Адриатического моря нравится маленьким купальщикам. Кроме того здесь много игровых зон, и почти каждый отель предлагает услуги няни.

Несколько  сотен лет назад аристократия Габсбургов  облюбовала остров в качестве курорта. До сих пор австрийцы  едут  в Градо  за качественными СПА процедурами, значительно омолаживающими кожу. Эстетическая медицина – визитная карточка большинства отелей Градо.

Нужно отметить, что Градо —  это ближайший к Австрии курортный город. Жители этой страны с удовольствием проводят все свое свободное время в Градо. Большинство дорогих апартаментов —  это собственность австрийских граждан. Они охотно покупают яхты, которые оставляют здесь в течение всего года, пользуясь ими  лишь летом.

 

Прогуляться по берегу моря, полюбоваться великолепным закатом, отдохнуть в густой тени сосен приезжают в Градо и жители соседних городов Фриули – Триеста, Удине, Гориции.

Здесь можно позаниматься  пляжным волейболом, баскетболом и футболом, виндсерфингом, парусным спортом, водными лыжами, каноэ. Каждый найдет себе спорт по душе. Нельзя не упомянуть о  том, что Градо известен многим знаменитым гольфистам.  Их можно понять: гольф на зеленых полях,  расположенных  между  доломитовыми Альпами  и голубыми волнами Адриатического моря – удовольствие из первых в списке!

 

 

Лагуна Градо славится также разнообразием птиц. Жители и туристы с удовольствием наблюдают за лебедями, цаплями, другими редкими для нас видами пернатых. Их  можно услышать и увидеть среди деревьев, меж которыми вьется велосипедная дорожка. А если вам повезет побывать в заповеднике долины реки Исонзо, то ваш слух будут услаждать  не только пение птиц, но и шелест тростника, чуть-чуть качаемого   ветром.

 

Каждое первое воскресенье июля в Градо  проходит красочный праздник восхваления и благодарения  Барбанской Мадонны ( Perdòn di Barbana) . Впечатляющий парад лодок, украшенных цветами, венками и флагами.  Процессия движется к храму на острове Барбано. Этот древний ритуал исполняется  на протяжении 800 лет

 

Жители Градо всегда были связаны с морем. Рыбаки возводили на островах лагуны хижины с тростниковой крышей для укрытия в непогоду.  Их до сих пор можно увидеть  на островках лагуны .  Преданность  градовцев морю сформировала кухню островитян. Это традиционные блюда из морепродуктов – борето грайзано  (рыба приготовленная со специальными соусами по старинным рецептам рыбаков лагуны).

 По данным переписи 2001 года население Градо-  8691 чел.

 Комментарии 0